Фотосессии TFP

Kostya Romantikov, Arinka: photo by Anrey Tochenov

Для меня каждая фотосессия - это особое, неординарное, волнующее событие в жизни.

  • Иногда съемка начинается очень легко: "вот у меня есть такое платье и обувь, хочу сыграть вот такой образ" и, буквально на следующий день мы уже с моделью в студии.
  • А иногда съемку надо, буквально, выстрадать, оговаривая не только стиль и цвет одежды модели, но и куда ей лучше зачесать чёлку, а так же с какой стороны лучше направлять не нее свет.
  • Часто и для моделей фотосессия - это тоже целое событие. Я неоднократно ловил их на том, что они относятся к съемкам как к празднику. Да и я готовлюсь всегда тщательно и заранее, продумывая мелочи, фантазируя, волнуясь.
  • После фотосессии начинается не менее увлекательный процесс обработки снимков - иногда он превращается в борьбу с морщинкой или прыщиком, иногда - в возьню с тенями или цветами. Да, бывает модели просят и "заполнить оттопырившийся бюстгалтер чем-нибудь" - с этим тоже приходится повозиться.
  • Потом модель получает готовые снимки, и мне всегда очень интересно, как она их оценивает. Когда она публикует их у себя, я с интересом наблюдаю за реакцией ее друзей, подруг, родителей.
  • Потом снимки попадают и ко мне в альбомы, где тоже находят свою аудиторию и отклик. Причем, отклик, порой, весьма неожиданный.

Вот именно ради всего этого процесса, каждый шаг которого для меня очень важен, я и снимаю.

Свой стиль я называю "на грани". Показать зрителю многое, но далеко не всё. Главным мерилом является моё сердце - если оно начинает трепетать при планировании съёмки, во время самой съёмки, при обработке фотографий - это верный признак того, что фотографии будут успешны. А если задаться целью очень коротко описать, что мне нравится - то это правило "направить фантазию зрителя в нужное русло, зацепить внимание, дать простор воображению". Поэтому у меня крайне мало ню (полной обнаженки), но весьма много намёков, женственности и сексуальности :

Я стараюсь четко проводить грань между сексуальностью и сексапильностью: показав женственность и сексуальность, не сделав их при этом вульгарными и доступными.

Меня иногда спрашивают: "Костя, я ношу юбки и шпильки, но мне не нужны такие фотки. Хочу погрудных портетов, хочу ростовых - в длинных романтичных платьях. Поснимаешь?"

В таких случаях мы просто снимаем несколько образов: часть из них, условно для меня, а часть - условно для модели. "Условно" - потому как я отдаю модели всё равно все снимки, в т.ч. и те, которые снимали в образе "для меня". Часто эти образы пользуются не меньшей популярностью у моделей, чем те, что снимали "для неё". Да и мне погрудные портетики и платья "в пол" часто бывают не менее интересны, чем мини и шпильки.

Тут важно понимать, что у меня нет задачи снимать строго только то, что я хочу. Отнюдь, в таких случаях нам с моделью очень важно найти компромисc, в результате которого все участники фотосессии получат то, что им нравится и нужно.

Это относится и к съемкам с участием визажистов. В таких случаях часть образов и кадров делаются специально для визажистов - для их портфолио, альбомов.

Если дословно, то TFP - это "время за снимки". Модель тратит своё время на позирование, получая за это снимки.

Почти всё в нашей жизни имеет свою цену. В данном случае - стоимость работы модели равна стоимости работы фотографа. При участии визажиста действует это же правило. Не, не следует смотреть на это с позиции "о, халява - за просто так получу фотки!". Не за просто так, а за хорошую работу. Пусть работу даже не профессиональную, но, обязательно, с душой и самоотдачей. И я, как фотограф, со своей стороны гарантирую модели и визажисту именно это же - хорошую работу с душой и самоотдачей.

  • Для меня абсолютно не важна национальность модели и ее расса. Я одинаково лояльно, дружелюбно, с интересом отношусь ко всем людям.
  • Для меня абсолютно не важна сексуальная ориентация модели. Я горжусь дружбой с ребятами из ЛГБТ-сообщества.
  • Для меня абсолютно не важен профессиональный уровень модели. Порой, с новичками бывает не менее интересно работать, чем с искушенными моделями-профессионалками.
  • Модельная фигура - тоже не принципиальна, но для меня очень важно, что бы внешность модели нравилась ей самой и она умела ее подать. А лишние 5-10 килограммов веса, бывает, даже очень здорово смотрятся.
  • Модельный рост (180см и выше) тоже не принципиален - если модель гармонично сложена и не комплексует.
  • Возраст не играет ни какого значения, 16 лет и старше. Верхнего предела я для себя, пока, определить так и не смог.
  • обратитесь ко мне любым доступным для вас способом из перечисленных на странице Контакты
  • опишите образы/идеи, которые вам хотелось бы раскрыть в фотографиях
  • покажите мне себя - как вы выглядите, что бы я представлял себе ваш типаж (можно дать ссылку на свой профиль в социальной сети, или просто прислать фотографию)
  • В общении с моделью ищем образы, которые хотим отснять. Цель - найти достаточное количество образов, устраивающих нас обоих - и модель, и меня.
  • Под выбранные образы ищем место для съемки: студию, или место на улице, где хотим выбранные образы снимать.
  • Определяем дату и время съемки
  • После съемки в течение 1-2 дней модель получает от меня ссылку на скачивание zip-архива с фотографиями-черновиками. Черновики - это фотографии размером не менее 1800х1200, прошедшие отбор технического брака (модель моргнула, камера сфокусировалась не туда, ...) и общую цветокоррекцию. Без ретуши.
  • Модель скачивает архив с черновиками и в спокойной обстановке их просматривает. Любые черновики, которые с точки зрения модели пригодны для публикации, модель имеет право публиковать, не спрашивая на это моего согласия. Цель просмотра черновиков - выбрать фотографии для обработки, ретуши. Можно отобрать до 10-15 снимков, не больше, которые модель хотела бы получить в обработанном виде.
  • Имена или номера отобранных для обработки файлов модель присылает мне, можно с предложениями по обработке, например: "это фото можно сделать в цвете и ч/б", "Складочку на плече можно сделать менее заметной", "Из этого ростового кадра можно сделать еще и погрудный портрет", и т.п.
  • В течение 14 дней модель получает от меня ссылку на скачивание архива с уже обработанными фотографиями, которые имеет полное право использовать в любых целях.
  • В процессе последующей моей обработки остальных снимков для себя я могу, по желанию модели, предоставить ей возможность скачать все обработанные мной снимки. Сроки тут могут быть любыми.

Напишите и покажите мне себя. Уточните, что хотели бы попозировать, но нет идей. Вполне возможно, что я смогу предложить вам варианты, которые будут интересны и вам, и мне.

  • "Я не сплю с моделями, это принципиально"

    Это не тема для обсуждения или спора. Но, считаю важным подчеркнуть: между мной и моделью могут быть только дружеские отношения.

    Мы можем общаться на любые, даже очень интимные, темы. Я могу искренне хвалить модель, ее внешность, артистичность, пластику. Я могу проводить модель домой, если съемка закончилась поздно. Но, ни в коем случае не стоит рассматривать что-либо из этого как повод к интиму.

    Я состою в счастливом браке 12 лет (а вместе мы уже 16 лет). И все эти годы я храню верность своей супруге. Я очень ценю то, что я могу открыто глядя ей в глаза сказать "я был на фотосессии" и это будет значить только одно - я был на фотосессии. Мне не приходится лгать и изворачиваться, искать оправдания или убеждать в своей правоте. Я честен и перед ней, и перед собой. И это для меня очень важно и невероятно ценно.

  • Не берусь за коммерческую съемку

    Зарабатываю на жизнь я другим способом, а фотография для меня - творчество, мало совместимое с деньгами, прибылью и прочим. Но это не значит, что я готов снимать всё подряд, как и кого угодно. Мне очень важно, что бы то, что я снимаю, нравилось мне самому.
  • Свободно снимаю как на пленэре так и в студии

    Решение о том, где проводить съемку, принимается совместно с моделью, обсуждая все плюсы и минусы. Для меня важно, что бы окружение и фон не просто были красивыми, но и сама атмофера съемки была спокойной и безопасной.
  • Снимаю моделей старше 16 лет

    Мне важно, что бы модель была в возрасте, когда она сама может принимать решения и осознавать их последствия. Да, я подскажу и помогу советом, если надо, но все же 16 лет - это тот порог, после которого я считаю, что имею дело со взрослым, дееспособным человеком.
  • Нет мужчин в кадре

    Свои съемки я строю вокруг двух основ: женственность и сексуальность. К сожалению, мужчины, которым интересно позировать в этом стиле, очень редки.
  • Снимаю преимущественно в будние дни с 10 до 19 часов

    Как человеку семейному - мне очень сложно использовать время, принадлежащее семье, в своих личных целях. Поэтому в выходные и праздничные дни мне выбраться на съемку крайне тяжело.